北京纳墨园林景观规划设计有限公司

首页>纳墨荣誉>详情
湖北桃源村景观规划设计
2018-04-16 13:22:40 作者:佚名    责任编辑:王艳

湖北桃源村景观规划设计  

湖北桃源村鸟瞰效果图

  项目荣誉

  湖北桃源村景观规划设计

  全国人居经典方案竞赛规划金奖(中国建筑学会, 2015)

  湖北桃源国家4A级景区创建旅游规划与景观设计

  国际园林景观规划设计大赛风景区规划年度十佳设计奖(国际园林景观规划设计行业协会, 2015)

  湖北“绿色幸福村”示范(湖北省政府,2013)

  全国“美丽乡村”示范(农业部,2013)

  中国传统村落(多部委,2014)

  全国“美丽宜居村庄”示范(住建部,2015)

  全国十佳美丽乡村(人民网,2016)

  中国乡村旅游创客示范基地(国家旅游局,2017)

湖北桃源村景观规划设计

湖北桃源村

  湖北桃源村,曾是一个“湖北丘陵地区资源最普通的空心村”(市委书记吴超明语)。2013年初,纳墨团队第一次来到桃源时,村内一片凋敝、破败。之后的几年,随着规划设计和建设的同步推进,桃源逐步焕发出勃勃生机,并成为标杆示范项目,桃源的成就也多次被《湖北日报》、《人民日报》,以及北美的刊物所关注。

  桃源村的初期建设,纳墨提出以生态基础设施的名义,在基础配套工程的同期,对自然环境和生态基质做出前置保护,这使得桃源用最少的时间和代价,完成了生态修复和风貌保护。桃源的综合规划,跳出了通常的规划范畴,在建筑和景观之外,融合了生态、旅游、产业、社区等多维度思考,用“保护”遏制了这个传统村落的无序衰败和过度商业化两个发展极端,用“活化”激活了村落的内生动力,使其步入自主发展和自我更新之路。在保护与活化的语境下,规划通过对自然生态和对村落风物、风貌、风俗的保留与重塑,用本土性诠释国际化。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击